Sensibilización ambiental y su relación con el manejo de residuos sólidos en el Mercado Central del Distrito de Macusani, periodo 2024. - Merma Ccami, Salome Beatriz (2024)
La presente investigación titulada “Sensibilización ambiental y su relación con el manejo de residuos sólidos en el Mercado Central del distrito de Macusani, periodo 2024”, tuvo como objetivo evaluar la relación entre la sensibilización ambiental y el manejo de residuos sólidos en el Mercado Central del distrito de Macusani. El método de investigación fue cuantitativo, de diseño no experimental de carácter transversal, tiene un nivel de investigación descriptivo - correlacional y fue una investigación de tipo básica. La población estuvo constituida por 71 comerciantes y la muestra fue conformada por 60 comerciantes. Para recopilar información se utilizó la encuesta como técnica y los instrumentos que se utilizaron fueron los cuestionarios de sensibilización ambiental y su relación con el manejo de residuos sólidos. Los resultados del estudio son los siguientes: el 50% de los comerciantes indicaron una sensibilización ambiental regular, 30% con un nivel bueno y 20% con un nivel malo. El 41,67% de los comerciantes indicaron un manejo de residuos sólidos regular, 36,67% con un nivel eficiente y 21,67% con un nivel ineficiente. Se concluye que existe relación significativa entre la sensibilización ambiental y el manejo de residuos sólidos en el Mercado Central del distrito de Macusani, periodo 2024. La significancia bilateral de Rho Spearman que se obtuvo igual a 0,000, de esta manera confirmando la existencia de relación entre los temas analizados. A esto se suma que el valor determinado para el coeficiente de correlación es igual a 0,822, lo que puede indicar que la relación obtenida es positiva y altamente.