Factores que determinan la accesibilidad a los servicios de Salud Puno, 2020 - Yucra Mamani, Miriam Candy (2022)
Con el objetivo de identificar los factores que determinan la accesibilidad a los servicios de salud de la población en Puno, 2020, a través de una investigación exploratoria de diseño no experimental, de tipo transversal, de enfoque cuantitativo y utilizando una encuesta aplicada como evidencia empírica en una zona del distrito de Juliaca, departamento de Puno, se obtuvo a partir de las estimaciones de un modelo de probabilidad logística (Logit) para hallar los determinantes del acceso a los servicios de salud y se estimaron los efectos marginales sobre la probabilidad de si se accede o no a los servicios de salud. En primer lugar, se concluye que, la población que presenta problemas de salud es aquellos con menores ingresos al salario mínimo, que se encuentran ocupadas laboralmente y con mayor prevalencia en mujeres. En segundo lugar, se presenta el problema de que el 78.2% de la población que reportó problemas de salud, no accedió a ningún tipo de atención en servicios de salud, el cual implica que acuden a una atención alternativa en farmacias, curanderos, automedicación, etc. reflejando las deficiencias en la estructura organizacional de la prestación de servicio del sector. Por último, los factores determinantes del acceso a los servicios de salud, para las personas del departamento de Puno, son el sexo, afiliación a un seguro de salud, condición de actividad, logaritmo del ingreso per cápita, idioma, nivel educativo y nivel de pobreza. Estas variables son estadísticamente significativas, por lo tanto, son los factores determinantes del acceso a los servicios de salud en Puno. No son estadísticamente significativos, las variables, edad, estado civil y trabajo que desarrolla. El efecto marginal más importante es que en la región de Puno, si las persona está afiliado a un seguro, la probabilidad de acceder a un servicio de salud aumenta en 13.2%.