Evaluación de los parámetros físico químicos y biológicos del río Ilave, tramo que atraviesa la ciudad de Ilave - 2024. - Leiva Zavala, Fabricio (2024)
Para la presente investigación se ha tenido como objetivo general evaluar la calidad físico química y bacteriológica de las aguas superficiales del río llave, tramo que atraviesa la ciudad de Ilave, 2024, para ello se ha considerado la metodología establecida en la Resolución Jefatural N° 010-2016-ANA Protocolo Nacional para el Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos Superficiales, por ello se ha considerado dos puntos de muestreo, el primero ubicado a 1000 metros aguas arriba del puente internacional de Ilave y el segundo 1500 metros aguas abajo del mismo puente, los resultados hallados muestran que para los parámetros físico químicos analizados, el: pH, conductividad, sólidos disueltos totales, temperatura cumplen con los Estándares de Calidad Ambiental en la Categoría 1 - subcategoría A, que son aguas superficiales destinadas a la producción de agua potable, pero en cuanto a la turbiedad no cumplen en ésta categoría; respectos a los parámetros bacteriológicos no se cumple con los Estándares de Calidad Ambiental en la Categoría 1 - subcategoría A, es más se muestra un incremento para el parámetro Coliformes termotolerantes de 15 veces, en comparación de la muestra del antes y después de atravesar la ciudad de Ilave, por lo que podemos concluir que la calidad físico química y bacteriológica de las aguas superficiales del río llave, tramo que atraviesa la ciudad de Ilave, 2024, no cumple con los Estándares de Calidad Ambiental en la Categoría 1 - subcategoría A, que son aguas superficiales destinadas a la producción de agua potable y se debe agregar a ésta conclusión que tampoco cumplen con los Estándares de Calidad Ambiental en la Categoría 3, que son aguas destinadas al riego de vegetales y bebida de animales, lo cual significa que en éste tramo tampoco estaría apto para la bebida de animales como ganado vacuno o ovino.