Gestión tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Carabaya Macusani, 2023. - Hancco Peralta, Meredith Luz (2024)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la relación que existe entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Carabaya Macusani, 2023. El tipo de investigación fue aplicada, el nivel de estudio fue correlacional y se aplicó el diseño no experimental. Los métodos que se llegaron a aplicar en la presente investigación fueron conformados por el método deductivo y analítico. La población para esta investigación estuvo conformada por 51 trabajadores y la muestra estuvo conformada por 45 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Carabaya - Macusani. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta como técnica y como instrumentos los cuestionarios de gestión tributaria (anexo 02) y el cuestionario de recaudación del impuesto predial (anexo 03), siendo la escala de Likert el método con el que se conforman las alternativas de las respuestas. Con respecto a los resultados se identificó que el 24% de los encuestados indican que la planeación es poco adecuada, el 18% indica que la organización es adecuada, el 49% señala que la dirección es adecuada y el 31% precisa que el control es muy adecuado. Del mismo modo, el 20% señala que la gestión catastral es poco adecuada, el 44% sostiene que los tributos prediales son muy adecuados y el 13% indica que las normas de impuesto predial son poco adecuadas y el 56% señala que la recaudación del impuesto predial es adecuada. Finalmente, se concluye que existe una relación significativa entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial, con una correlación de Spearman de 0.804 que indica un resultado positiva considerable y una significancia estadística de p=0.001, inferior a 0.01.