Relación del síndrome de burnout y satisfacción laboral en los internos de enfermería del Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón de Puno - 2021 - Villalva Mamani, Lourdes Rebeca (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Relación del Síndrome de Burnout y Satisfacción Laboral en los Internos de Enfermería del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno - 2021”. Fue realizado en la ciudad lacustre de Puno donde se enfatizó como objetivos manifestar la relación que tienen el Síndrome de Burnout con la satisfacción laboral de los estudiantes de enfermería que están haciendo su internado en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de la ciudad de Puno. Investigación aplicada, de corte transversal descriptiva, donde para dicha investigación participaron 89 internos de una muestra que es la población total de 96 internos de enfermería teniendo en cuenta los criterios de exclusión. Se aplicó la encuesta personal compuesta por dos cuestionarios; el Test de Maslach y Escala General de Satisfacción Laboral, tanto se obtuvo los siguientes resultados; conforme a la triada de dimensiones del Síndrome de Burnout, el 52.9 % de los encuestados tiene nivel medio, mientras el 24.1 % muestra nivel alto y el 23 % presentan nivel bajo del síndrome. Por lo demostrado se concluye que los internos de enfermería demuestran un nivel medio del Síndrome Burnout . En cuanto a la Satisfacción Laboral, el 48.3% presentan satisfacción moderada, seguido por el 28.7% que manifiesta sentirse satisfecho, seguido por el 12.6% que presenta indiferencia, el 8.1% evidencia moderada insatisfacción, el 2.3% manifiestan sentirse muy satisfecho y ninguno manifiesta sentirse insatisfecho ni muy insatisfecho, por ende se puede deducir que los internos de enfermería presentan moderada Satisfacción Laboral. En cuanto a la correlación del coeficiente de correlación de Spearman, los resultados nos muestra que en la correlación bilateral, p = 0.003 < 0.05, por lo tanto se concluye que si tienen relación el Síndrome de Burnout con la Satisfacción Laboral de los internos de enfermería del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de la ciudad de Puno – 2021.