Conocimientos y aplicación del manejo de objetos punzocortantes en el personal de salud de los servicios de cirugía A y B del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca - 2021 - Huayllapuma Santa Cruz, Carmen Rosa (2022)
La presente investigación titulada: Conocimientos y aplicación del manejo de objetos punzocortantes en el personal de salud de los servicios de Cirugía A y B del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los conocimientos y aplicación del manejo de objetos punzocortantes. El método del presente estudio corresponde al tipo de investigación cuantitativo correlacional, la población de estudio está conformada por 10 médicos, 10 enfermeras(os) y 10 técnicos en enfermería, para la muestra se utilizará el diseño muestral no probabilístico por conveniencia, al 100% de la población que es un total de 30 trabajadores de salud. La técnica que se utilizó para medir la variable de conocimientos fue la entrevista y el instrumento, el cuestionario. La técnica para medir la variable de aplicación que se utilizó fue la observación y como instrumento una guía de observación. Para la confiabilidad de los instrumentos se realizó una prueba piloto con 10 personas donde la validación se hizo por 4 expertos de salud y la confiabilidad de Alfa de Cronbach fue de 0.79 para el nivel de conocimiento y de 0.80 para el nivel de aplicación, dando resultados positivo y ser aplicado en la muestra. La recolección de datos fue a través del consentimiento informado, para el análisis y tabulación de datos se llevó a cabo mediante tablas de distribución de frecuencias y la comprobación de la hipótesis fue mediante el estadístico Chi cuadrado de Pearson. De esta manera los resultados fueron que el nivel de conocimiento fue bueno para médicos y enfermeras y regular para el personal técnico de enfermería y la aplicación fue regular para médicos y enfermeras y malo para el personal técnico.