Propuesta de implementación de plan de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente en la Ugass Ilave - 2023 - Jarecca Villalva, Jhon Noe (2023)
La presente investigación titulada “Propuesta de implementación de plan de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente en la UGASS Ilave - 2023”, tiene como objetivo principal, implementar una propuesta de plan de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente en la Unidad de Gestión administrativa de Servicio de Saneamiento (UGASS) Ilave - 2023 y como objetivos específicos fueron determinar el estado actual de la Unidad de Gestión Administrativa de Servicio de Saneamiento (UGASS) en el área de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente; asimismo, proponer un plan de prevención de riesgos de seguridad, salud y medio ambiente y sugerir medidas de control en la UGASS, de acuerdo las hipótesis sugeridas. En este caso como la muestra principal fue evaluar sus instalaciones de la UGASS - Ilave, de acuerdo a la metodología aplicada como la guía de observación como instrumento primordial. Para lo cual, se utilizaron herramientas como la matriz IPERC para determinar los niveles de riesgo a que se exponen los operarios en las distintas instalaciones; y el mapa de riesgos para evaluar las implementaciones de las señaléticas y las zonas de evacuación en caso de accidentes. En los resultados obtenidos se indica que las instalaciones de la UGASS - Ilave no están en condiciones de cumplir con todas las obligaciones para garantizar el cumplimiento de la normativa indicada. Asimismo, se ha propuesto un plan de seguridad donde se determina una reevaluación de todas las directrices de seguimiento e identificación de peligros para reducir el nivel de riesgos. Concluyendo que se ha implementado la propuesta del Plan de Seguridad; todo esto se hace con el objetivo de lograr un trabajo seguro en todos sus aspectos, donde el presupuesto total para su implementación tiene un costo aproximado de S/. 32.714,00.