Declaratoria de complejidad de la investigación preliminar y su debida motivación en las fiscalías penales de la Ciudad de Juliaca - Provincia de San Román, 2022 - Guzman Vivanco, Elver Leoncio (2023)
La presente investigación que tiene como título: “Declaratoria de complejidad de la investigación preliminar y su debida motivación en las fiscalías penales de la ciudad de Juliaca - Provincia de San Román, 2022”, el cual tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la declaratoria de complejidad de la investigación preliminar y su debida motivación en las fiscalías penales de la ciudad de Juliaca, el método de investigación, fue descriptivo juridico bajo el enfoque cualitativo y cuantitativo, el diseño de investigación fue el no experimental de corte transversal, la técnica que se ha utilizado para recolección de la información fue la revisión de la bibliografía juridica, analisis de norma, analisis de jurisprudencia y la encuesta, el instrumento que se ha utilizado fue la ficha bibliográfica, ficha de analisis normativo, ficha de analisis jurisprudencial y el cuestionario, se ha utilizado el muestreo bajo el sistema no probabilístico; a conveniencia del autor de la tesis, lo que significa que no se utilizó fórmula alguna para determinar el tamaño de la muestra; en consecuencia, el tamaño de la muestra fue de 38 personas, los resultados obtenidos fueron: Se ha logrado identificar bajo el coeficiente de correlación entre ambas variables donde se ha determinado como resultado bajo una interpretación estadística la existencia de una relación significativa entre la declaratoria de la investigación preliminar compleja y su motivación en las fiscalías penales de la ciudad de Juliaca, en la cual se a obtenido un p valor de 0,001 y un r = 0,720, por lo tanto, se acepta la hipótesis de investigación general; dentro de la investigación se ha llegado a las siguiente conclusiones: Dentro del aspecto teórico la investigación preliminar compleja, no se desarrolla su existencia dentro de la práctica a nivel del proceso de investigación; ya que a la fecha se viene aplicado bajo un concepto de ficción legal; con parámetros que no van a poderse aplicar de forma permanente, en delitos simples, como por ejemplo, violencia a la autoridad, hurto simple, lesiones graves; donde muchas veces estos delitos son declarados como casos complejos, lo que genera incertidumbre jurídica en las partes dentro del proceso de investigación.