Contaminación del suelo agrícola por agroquímicos industriales de la comunidad de Villa Sicata del Distrito de Ilave - 2023 - Lima Lima, Gaby Maritza (2024)
Este trabajo es descriptivo, no experimental. El objetivo principal es evaluar el nivel de contaminación del suelo agrícola causada por agroquímicos industriales. El método de investigación es deductivo y se seleccionaron cinco parcelas con diferentes intervalos para obtener muestras, en la comunidad de Villa Sicata, se utilizó la guía de muestreo de suelos contaminados D.S.N° 002-2013 MINAM y los resultados obtenidos se pudo encontrar que la materia orgánica es menor al 2% esto nos indica que el suelo se encuentra enfermo. Entre ellos se evaluaron pH, conductividad, carbonato de calcio, materia orgánica, fósforo, potasio y saturación alcalina. En conclusión, cabe decir que el nivel de contaminación por agroquímicos es alto y se recomienda tomar conciencia de sus graves efectos nocivos para la salud humana, así como para el medio ambiente en diversos ecosistemas.