Conocimiento sobre anemia ferropénica en madres y su relación con el nivel de hemoglobina en niños de 1 año de edad del Hospital Rafael Ortiz Ravines – Juli 2020. - Vilca Vilca, Elisban Sinuhe (2021)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento de la anemia ferropénica en madres de niños y los nivel de hemoglobina en niños de 1 año de edad del Hospital Rafael Ortiz Ravines – Juli 2020. En el marco teórico se presenta a los antecedentes relacionados al trabajo de investigación y se realiza un deslinde teórico respecto de las variables de estudio. El tipo de investigación es descriptivo de diseño correlacional con una muestra de 31 madres e hijos a quienes se aplicó una encuesta sobre el nivel de conocimiento de la anemia ferropénica, consecuentemente, una evaluación del nivel de hemoglobina en niños de 1 año. Después de realizar la prueba de hipótesis estadística con R de Pearson se concluye que existe una correlación directa y positiva alta entre la frecuencia del conocimiento sobre anemia deficiencia de hierro en madres y el grado de hemoglobina en niños de 1 año de edad del hospital ROR Juli -2020; debido a que el coeficiente de correlación de Pearson muestra un valor de R = 0,864 y un valor de P = 0.000 que está por debajo del valor de significancia que es a 0.05.