Impacto ambiental y uso de residuos sólidos en la elaboración de material educativo en la Institución Educativa Primaria San Martin de Porres de la ciudad de ILAVE, 2021 - Roca Mamani, Juan Carlos (2022)
El objetivo del estudio fue evaluar el uso de residuos sólidos en la elaboración de material educativo en la disminución del Impacto Ambiental en la Institución Educativa Primaria San Martin de Porres de la ciudad de Ilave, 2021, que se realizó bajo un contexto de semi presencialidad por la situación de pandemia. Se utilizó la siguiente metodología consistió en un estudio descriptivo, mediante la segregación inicial de residuos sólidos y la utilización de aquellos con características deseables para la producción de material educativo, además de identificar los impactos ambientales dentro de la institución educativa, la información fue analizada por estadística descriptiva y prueba de Chi cuadrado al 95% de confianza para probar las Hipótesis del estudio. Los resultados indican que se determinó que existe un impacto positivo por la elaboración de material educativo a partir de residuos sólidos en la Institución Educativa Primaria San Martin de Porres de la ciudad de Ilave, con 35 puntos positivos de esta actividad y con 13 negativos. La segregación de residuos sólidos en la Institución educativa es de 31.97 kg/semana de fracción orgánica, 20.24% orgánica y 5.78 kg/semana de residuos no determinados. La reutilización de los residuos sólidos para producir material educativo en la Institución educativa primaria significó el 31.51% de la totalidad de residuos generados.