Evaluación del índice de calidad del agua en pozos del barrio 2 de mayo de la ciudad de Puno, 2022 - Calla Parillo, Maria Elena (2023)
A nivel Mundial el agua es un recurso natural fundamental para la vida, su uso y acceso es una equidad para la humanidad y para los seres vivos en la que se debe garantizar su calidad para la salud y alimentación, es por ello que el presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: evaluar la calidad del agua para consumo humano de acuerdo al índice de calidad NSF de los pozos subterráneos del barrio 2 de Mayo de la ciudad de Puno, 2022, la metodología para determinar los parámetros físico-químicos y microbiológicos fueron analizadas siguiendo métodos estándar APHA 2018 y para calcular el índice de calidad del agua se utilizó la fórmula establecida por el Protocolo de la Fundación Nacional de Saneamiento (NSF) de los Estados Unidos, siendo los resultados para los parámetros físicos, químicos y microbiológicos los siguientes: oxígeno disuelto (6.20, 6.78, 6.82, 5.93 mg/L), coliformes fecales (0.99, 0.99, 0.99, 0.99 NMP/100ml), ph (7.69, 7.11, 7.5, 7.28), DBO5 (1.99, 1.99, 1.99, 1.99 mg/L), nitratos (0.09, 0.09, 0.09, 46.2 mg/L), fósforo (0.05, 0.05, 0.05, 0.10 mg/L), temperatura (12.9, 12.9, 12.9, 12.9 °C), turbidez (0.56, 0.52, 0.63, 0.95 NTU), y sólidos totales disueltos (143.1, 138.9, 91.6, 115.8 mg/L) para los cuatro puntos respectivamente, finalmente se concluye que la calidad de agua según los ICA-NSF, en el primer punto de 73.03 (calidad buena), en el segundo punto de 73.00 (calidad buena), en el tercer punto de 73.786 (calidad buena), y en el cuarto punto de 65.631 (calidad Regular).