Nivel de conocimiento del VIH/SIDA y conducta sexual en adolescentes de la comunidad Picchu Santa Rosa, 2021 - Hancco Condori, Natividad (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Nivel de conocimiento del VIH/SIDA y conducta sexual en adolescentes de la comunidad Picchu Santa Rosa, 2021”, en la actualidad el contagio por VIH/SIDA, analiza el problema de la salud pública en la población adolescente, evidenciado según estudios, que se expone a muchos riesgos, por consiguiente se plantea como objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento sobre el VIH/SIDA y las conductas sexuales en adolescentes de la Comunidad de Picchu Santa Rosa, 2021, con diseño no experimental y correlacional, su población fue de 79 adolescentes, con consentimiento de los adolescentes para la obtención de la información, el instrumento utilizado fue las encuestas, validados por juicio de expertos, con una confiabilidad de coeficiente Alfa Cronbach respecto a la variable nivel de conocimiento de 73.8% y la variable conductas sexuales en los adolescentes 81.7%. Producto de los resultados se evidencia que las variables nivel de conocimiento y conductas sexuales en los adolescentes guardan una relación directa mediante la Chi cuadrada es de 69%; con una relación alta entre ambas variables, un p-valor de p < 0,00(<0.05), que indica se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, respecto al nivel de conocimiento se presentó un nivel de conocimiento moderado debido a que aun los adolescentes carecen de información del VIH/SIDA.