Emisión de comprobantes de pago y su relación con el cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas naturales y jurídicas de la ciudad de Puno, periodo 2022. - Curasi Choque, Rodolfo (2023)
La investigación titulada “La emisión de comprobantes de pago y su relación con el cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresa naturales y jurídicas de la ciudad de Puno, periodo 2022.”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la emisión de comprobantes de pago y el cumplimiento obligaciones tributarias de las empresas naturales y jurídicas de la ciudad de Puno, periodo 2022. La metodología empleada en la investigación fue de método deductivo, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo – correlacional, diseño no experimental – transaccional, la población fue de 100 empresas y la muestra fue censal que consta de las misma cantidad de la población a los que se encuestaron; la técnica utilizada fue la encuesta de 10 preguntas para la variable emisión de comprobantes de pago y 10 para la variable cumplimiento de obligaciones tributarias; ambas con una escala de Likert del 1 al 5, que fue validado por experto. Los resultados obtenidos en la dimensión comprobantes que sustentan la entrega de bienes y el cumplimiento de obligaciones tributarias resultó: 0.247 de acuerdo al Rho de Spearman se interpreta que, si existe correlación positiva débil, en la dimensión comprobantes que modifican una operación y el cumplimiento de obligaciones tributarias, resultó: 0.285 indicando la existencia de correlación positiva débil y en la dimensión otros tipos de comprobantes de pago y el cumplimiento de obligaciones tributarias, resultó: 0.137 se interpreta que, si existe correlación positiva muy débil, concluyendo de que si existe correlación entre la variable emisión de comprobantes de pago y la variable cumplimiento obligaciones tributarias, resultando 0.293 de acuerdo al Rho de Spearman siendo una correlación positiva débil y el p< 0.003, aceptando la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula.