El impacto del covid-19 en las exportaciones de tejidos de fibra de alpaca de la provincia de Puno, periodo 2020 - 2021 - Quispe Ccama, Claudia Margot (2023)
El trabajo tiene como problema: ¿Cómo impactó el Covid-19 en las exportaciones de tejidos de fibra de alpaca de la provincia de Puno, periodo 2020 - 2021?, de igual forma se consideró como objetivo: Analizar el impacto del Covid-19 en las exportaciones de tejidos de fibra de alpaca en la provincia de Puno, periodo 2020 – 2021. La zona de estudio es la región de Puno que está ubicado al extremo sur este del Perú, entre los 13°00'00" y 17°17'30" de latitud sur y los 71°06'57" y 68°48'46" de longitud oeste del meridiano de Greenwich. El tipo de estudio es cuantitativo no experimental de corte longitudinal. El Diseño de investigación es descriptivo-correlacional. El método de investigación, hipotético-deductivo. El nivel de investigación: Analítico, explicativo y aplicado. La población está formada por artesanos y asociaciones de artesanas de la provincia de Puno, legalmente registradas en el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo del Perú. El tamaño de la muestra está compuesto por 222 artesanos dedicados a la producción de textiles a base de fibra de camélidos con fines de exportación de artesanía. La técnica es la encuesta y como instrumento el cuestionario, validado por el juicio de expertos. Se obtuvo un grado de confiabilidad, mediante el Alfa de Cronbach y como resultado: Se revela que hay una correlación negativa moderada entre el impacto del covid 19 y la producción de tejidos de fibra de alpaca (-0,647), este tipo de correlación también se muestran entre el impacto del covid 19 y la frecuencia de la utilización de fibra de alpaca (-0,506). Por otro lado existe una correlación positiva muy baja entre el impacto del covid 19 y el tipo de confección utilizado para la producción de chompas, guantes, chalinas y títeres de dedo. Concluyendo que el impacto del Covid-19 afectó gravemente a las exportaciones de tejidos de fibra de alpaca de la provincia de Puno, periodo 2020 – 2021.