Parasitosis en relación al nivel de hemoglobina en niños de 2 a 4 años en Centro De Salud Palca – 2019 - Cañapataña Larico, Marino Asterio (2021)
El presente trabajo de investigación se titula parasitosis en relación al nivel de hemoglobina en niños de 2 a 4 años en Centro de Salud Palca - 2019, tuvo como objetivo Determinar la relación de la presencia de parasitosis con el nivel de hemoglobina en niños de 2 a 4 años de edad. Este estudio fue de tipo descriptivo, analítico y retrospectivo con una población de 54 niños. Para la determinación de hemoglobina se utilizó el hemoglobinómetro portátil para identificar la presencia de parasitosis y se realizó el examen coproparasitológico. El procesamiento de la información fue realizado por la prueba estadística chi cuadrado. Los resultados fueron 89.53% anemia de las cuales fueron anemia leve 41% y anemia moderada 22.2%; asimismo se determinó la prevalencia 55.6% parasitismo,identificándose a ENTEROBIUS vermicularis 53.3%, blastocystis hominis 40% y Giardia lamblia 6.6%. Al analizar la relación entre la presencia de parasitosis intestinal y el nivel de hemoglobina, se encontró la relación estadísticamente significativo de chi cuadrado chi2= 30.591 > 11,0705 cual es el valor que así lo demuestra que si hay relación la parásito nivel de hemoglobina.