Conocimiento tributario y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del distrito de Ollachea , 2023. - Patatingo Davila, Romario (2024)
El presente trabajo de investigación denominado:Conocimiento tributario y el cumplimiento de la obligaciones tributarias de los comerciantes del distrito de Ollachea, 2023,con cuyo objetivo es determinar la relación entre el nivel de conocimiento tributario y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del distrito de Ollachea,2023.Se trabajó bajo el enfoque cuantitativo,con tipo de investigación correlacional,diseño no experimental ,de estudio transversal,con trabajo de contrastación de hipótesis,en la que se acepta la hipótesis planteada,la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento cuestionario.En esa misma línea,se ejecutó con una población de 90 comerciantes y con una muestra de 83.A nivel general se obtuvo el siguiente resultado:El nivel de conocimiento tributario se relaciona directamente con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del distrito de Ollachea con un coeficiente Rho de Spearman de 0.640,lo que indica una correlación moderada.Asimismo a nivel específico de los 83 comerciantes,48 tiene conocimiento tributario bajo que representa el 57.8 % .En esa misma línea,de 83 encuestados 45 tiene nivel bajo de cumplimiento de obligaciones tributarias que representa el 54.2 %.En consecuencia se concluye que : Existe el bajo nivel de conocimiento tributario de los comerciantes del distrito de Ollachea a su vez también existe el bajo nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias. Encontrándose una relación directa.Si se tiene un comerciante mejor capacitado con mayor conocimiento tributario,se tendrá una recaudación tributaria positiva o alto,con contribuyentes cumplimiendo con sus obligaciones tributarias