Ausencia de una política criminal en la prevención del delito de receptación de equipos celulares y la impunidad de los delincuentes - Juliaca, 2023. - Quispe Montalvo, Lenin Napoleon (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo elemental identificar de qué forma se manifiesta la ausencia de una política criminal frente a la prevención del delito de receptación de equipos celulares que vienen trayendo consigo la impunidad de los delincuentes en la ciudad de Juliaca, 2023. El estudio se ha realizado en la jurisdicción del distrito de Juliaca, considerando que el universo de estudio fue la normatividad vigente a nivel nacional sobre temas relacionados a la política criminal frente a la prevención del delito de receptación de equipos celulares que vienen trayendo consigo la impunidad de los delincuentes; la muestra de estudio estuvo constituida específicamente por la doctrina juridica especializada y autorizada, el código penal y diversas normas que tiene relacion con tema de estudio; el estudio se ha desarrollado bajo el enfoque cualitativo; el tipo de investigación que se aplicó fue el básico bajo el contexto jurídico - descriptivo, la técnica de procesamiento y análisis de información utilizada fue el análisis de la información en base a los objetivos que se han planteado en el estudio, se tiene las siguientes conclusiones: Se ha logrado identificar la manera como se viene manifestando la ausencia de una política criminal en relación a la prevención del delito de receptación de equipos celulares lo que viene conllevando a la impunidad de los delincuentes; donde el fundamento político criminal debe ser en función de poder tipificar el delito de receptación bajo aspectos de prevención, ya que el receptador es la persona que facilita el aprovechamiento económico de aquellos bienes que fueron obtenidos por la comisión de un delito precedente, entendiéndose a razón que si nadie logra comprar estos bienes de dudosa procedencia, no tendría razón de ser la comisión del delito de robo, hurto y apropiación ilícita. Cabe destacar que la política criminal instaurada a través de los diversos marcos normativos no han logrado cumplir su finalidad, en otras palabras el delito de receptación de equipos celulares no ha disminuido ni mucho menos los delitos de hurto así como el delito de robo de celulares no ha logrado reducirse en relación a su comisión.