Implicancias de los derechos laborales en la Ley 24041 y el D. Leg. 276 a partir de un análisis de un caso. - Quispe Cayo, Orlando (2024)
La investigación se enmarco con el objetivo principal de analizar las implicancia de los principales derecho laborales reconocidos en la Ley N° 24041 y el D.Leg. N° 276, a partir en un caso emitido por el órgano de control institucional, la población y la muestra está comprendido en el Informe de Acción de Oficio Posterior en la que se tiene la participación de 8 trabajadores, considerando que se sustenta en el sistema no probabilístico en su forma conveniencia; el presente estudio de investigación se enfoca en el carácter cualitativo de la investigación que permite conocer como categorías en cuanto a la estabilidad laboral, la permanencia y el derecho laboral por un lado y la normatividad, carrera pública, régimen laboral por otro lado, incidiendo en la entidad pública; el tipo de investigación obedece a un estudio jurídico descriptivo en el diseño de estudio de caso del Informe de Acción de Oficio Posterior N° 003-2023-2-5350-AOP, que permitió analizar y cotejar las categorías que implican la inobservancia de los derecho laborales de servidores públicos que son favorecidos con la ley 24041; al término de la investigación se ha llegado a las siguientes conclusiones: Se ha logrado determinar que existe desigualdades y discriminacion laboral en el ingreso a la carrera administrativa, en otro sentido que tiene que la propia norma del D. Leg. 276 artículos 12 y 15 involucran las dos formas de ingreso a la carrera administrativa, lo que conlleva a determinar procesos más transparentes y por último está la protección laboral aquellos que con excepción al principio de meritocracia ingresan a la administración pública.