Impugnación de la paternidad matrimonial por medio de la prueba de ADN y la vulneración del derecho a la identidad del niño en la ciudad de Juliaca, 2022. - Yana Mamani, Reynaldo (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo fundamental analizar de qué forma la impugnación de paternidad matrimonial por medio de la prueba de ADN viene vulnerando el derecho a la identidad del niño en la ciudad de Juliaca durante el año 2022. El estudio se ha realizado en la jurisdicción del distrito de Juliaca, considerando que el universo de estudio será la normatividad vigente a nivel nacional sobre temas relacionados a la impugnación de paternidad matrimonial por medio de la prueba de ADN y la vulneración del derecho a la identidad del niño; la muestra de estudio estuvo constituida específicamente por el material bibliográfico relacionado a la impugnación de paternidad matrimonial por medio de la prueba de ADN y la vulneración del derecho a la identidad del niño, el código civil peruano y la jurisprudencia relevante sobre el tema de analsis; el presente estudio se ha basado bajo el enfoque cualitativo; el tipo de investigación que se aplicó fue el jurídico - descriptivo, la técnica de procesamiento y análisis de datos que se ha llegado a emplear fue el análisis de la información en función a los objetivos que se han planteado en la presente investigación, lo cual fue el resultado del esquema de análisis de la metodología que se ha propuesto donde se dio razón a poder incorporar opiniones de nivel jurídico al problema social y normativo sobre la impugnación de paternidad matrimonial por medio de la prueba de ADN y la vulneración del derecho a la identidad del niño dentro del estudio se llegó a las siguientes conclusiones: Se ha logrado analizar sobre la impugnación de paternidad matrimonial por medio de la prueba de ADN viene vulnerando el derecho a la identidad del niño en la ciudad de Juliaca, porque dentro de los procesos de impugnación de paternidad matrimonial la prueba genética de ADN, se ha constituido en una prueba de carácter indispensable, desplazando de plano a la presunción de paternidad matrimonial, frente a este resultado de la impugnación de paternidad matrimonial da razón a la afectación sobre el estado civil de un niño, ya que los resultados pueden variar de forma completa, así como los atributos y su identidad personal del niño, situación legal que se justifica bajo el amparo de las acciones de estado.