Nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses del Centro de Salud Chejoña y Paucarcolla, 2021 - Ccalli Chino, Candelaria (2021)
La presente investigación titulada “Nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses del Centro de Salud Chejoña y Paucarcolla 2019''. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional, comparativo, no experimental y diseño simple. La población estuvo integrada por 48 madres lactantes en el Centro de Salud Chejoña y 26 en el Centro de Salud Paucarcolla que acuden para el control de CRED. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario. Cuenta con una validez externa de 96% de confiabilidad mediante el método de prueba de concordancia entre jueces y una validez interna de 0.95 de confiabilidad mediante la prueba estadística de Alfa de Cronbach (correlación de Pearson ítem-test). Los resultados obtenidos fueron los siguientes; en el Centro de Salud Chejoña sobre el conocimiento de la lactancia materna exclusiva fue regular de 36%, respecto al conocimiento de la leche materna fue buena de 62% y sobre el conocimiento de amamantamiento fue buena de 42%. En comparación con el Centro de Salud Paucarcolla los resultados fueron buenos en lactancia materna exclusiva de 45%, respecto al conocimiento de la leche materna fue buena de 57% y sobre el conocimiento de amamantamiento fue buena de 49%.