El contrabando de cigarrillos y licores en la región de Puno y su impacto en la recaudación de tributos aduaneros, periodo 2022 - Mamani Ajahuana, Lucero Violeta (2024)
El presente estudio de investigación titulado "El contrabando de cigarrillos y licores en la región de Puno y su impacto en la recaudación de tributos aduaneros, periodo 2022" tiene como objetivo analizar y determinar que el contrabando de cigarrillos y licores en la región de Puno impacta en la recaudación de tributos aduaneros, en el periodo 2022. La metodología utilizada es cuantitativa, de nivel correlacional, con un diseño transversal y método descriptivo. La población de estudio está compuesta por 556 comerciantes inscritos en los registros de SUNAT, y la muestra seleccionada mediante muestreo por conveniencia consta de 80 comerciantes. Se emplearon técnicas como análisis documental, encuestas y cuestionarios. El análisis documental se basó en las actas de internamiento e incautación de los productos como cigarrillos y licores a nivel nacional que maneja SUNAT. La técnica de la encuesta basada en un cuestionario estuvo compuesta por 12 preguntas para la variable independiente y 10 preguntas para la variable dependiente en escala de Likert. Los resultados obtenidos mediante el coeficiente de correlación de Spearman mostraron un grado de correlación de -96%, lo que indica que el contrabando de cigarrillos y licores en la región de Puno impacta negativamente en la recaudación de tributos aduaneros durante el periodo 2022. Estos hallazgos proporcionan información relevante para la toma de decisiones estratégicas por parte del estado peruano para combatir el contrabando y mejorar la recaudación de tributos aduaneros.