Evaluación de la laguna de estabilización y propuesta de mitigación del impacto contaminante de las aguas residuales en Taraco – 2021 - Pacori Pacori, José (2022)
En la actualidad la localidad de Taraco cuenta con una laguna de estabilización, pero esta se encuentra abandonada, ya que no cumple con los límites máximos permisibles. La presente investigación tiene por objeto evaluar y proponer una alternativa de solución al tratamiento de aguas residuales en la localidad de Taraco. El método que se utilizó en la presente investigación fue tomar muestras de agua residual en el afluente y efluente de la laguna, así mismo se tomó una muestra del agua del río, esto con la finalidad de realizar un balance de masas. La investigación es del tipo no experimental y el enfoque es cuantitativo. Como resultados a lo que se llegó en la presente investigación es que la laguna de estabilización no cumple con el D.S N° 003-2010-MINAM, ya que esta supera los LMP, así mismo el dimensionamiento de esta laguna no fue diseñado de acuerdo a las características de la zona, por lo que se propone como una alternativa de solución una planta de tratamiento que consta de un tratamiento preliminar como son rejillas y desarenador, un tratamiento primario que consta de un sedimentador primario circular, un tratamiento secundario que consta de un filtro percolador, y un tratamiento terciario que será de una cámara de cloración. Como conclusión se llegó que la laguna de estabilización no tiene la eficiencia requerida esto por la no operación y mantenimiento que se requiere, así mismo se plantea una nueva planta de tratamiento de aguas residuales mediante el sistema filtro percolador y está cumplirá con los LM.