Evaluación de la calidad de agua para consumo humano en el Centro Poblado de Viluyo del Distrito de Pichacani – Laraqueri, Puno - 2023. - Velasquez Mamani, Gil (2024)
La presente investigación se realizó en el distrito de Pichacani de la provincia de Puno del departamento del mismo nombre, en el centro poblado de de Viluyo, con el objetivo evaluar si la calidad del agua que consume el centro poblado de Viluyo del distrito de Pichacani - Laraqueri, es apta para el consumo humano; para ello se ha considerado 2 puntos para la toma de muestras, la primera se ha ubicado donde se produce la salida de agua del reservorio, y la segunda es el primer punto donde llega el agua al Centro Poblado de Viluyo después de una trayectoria de casi 2.14 [km], cumpliendo con el protocolo para muestreo de aguas y posteriormente enviadas a laboratorio, para ello se analizaron 8 parámetros: 7 fisicoquímicos y 1 bacteriológicos, cuyos resultados comparados con los Límites Máximos Permisibles del DS 031-2010-SA del reglamento de calidad del agua para consumo humano nos permiten concluir que se cumplen con la totalidad de los parámetros, siendo el agua totalmente apta para consumo humano; cuyos resultados son los siguientes: temperatura 7.50 °C, conductividad eléctrica 131.55 [uS/cm], pH 7.40 , turbidez 0.36 [NTU], cloro 0.01 [mg/l], hierro 0.12 [mg/l], magnesio 16.0 [mg/l] y los microbiológicos: coliformes totales igual a 0 [NPM].