Estrategias de salud para la contención del covid-19, en países con menor tasa de mortalidad por el contagio, 2021 - Ramos Chahuara, Jesus Abel (2022)
El presente trabajo tiene el objetivo de describir las estrategias implementadas para la contención del COVID-19 de los países con menor tasa de mortalidad, el trabajo usa el método descriptivo donde primeramente se seleccionó 28, de 193 países considerados soberanos por la ONU, estos sobrepasan el millón de contagios, este análisis descriptivo se apoyó de gráficos creados en el software R Studio para un mejor modelamiento, gracias a la base de datos creada en GitHub por la Universidad Anthony Hopkins que recoge todos los datos sobre el COVID-19 de los 193 países. En la parte resultados se describió las estrategias implementadas por los 10 países con menor tasa de mortalidad por COVID-19 tomando en cuenta el número de contagiados a la fecha y su tasa de mortalidad, donde se encontró distintas estrategias desde simples recomendaciones a sus ciudadanos hasta cuarentenas totales. En conclusión, los países que tomaron medidas tempranas incluso antes de la declarada pandemia tienen las tasas de mortalidad por COVID-19 más bajas, además que las fuertes restricciones solo funcionaron en un principio de la pandemia, y todos los países incrementan bruscamente la cifra de casos de contagio y muertes diarias, lo que ayudó efectivamente a reducir la tasa de mortalidad por COVID-19 fue la rápida adquisición de vacunas contra el virus.