Vulneración del principio de presunción de inocencia sobre los casos donde se otorga la prisión preventiva en la provincia de San Román - 2021 - Tupiño Huamani, Madelein Eladia (2022)
En el presente trabajo de investigación trata sobre la vulneración del principio de presunción de inocencia sobre los casos donde se otorga la prisión preventiva en la provincia de san román, donde el objetivo general fue, conocer en qué medida se vulnera el principio de presunción de inocencia sobre los casos donde se otorga la prisión preventiva en la provincia de San Román, para la presente investigación se utilizó el métodos de investigación bajo el enfoque de cuantitativo y cualitativo, en consecuencia la presente investigación es de tipo mixto, así mismo se tomó como muestra a un total de 48 profesionales del derecho, (abogados litigantes en pleno ejercicio profesional), se utilizó la técnica de la encuesta aplicando como instrumento la cédula de la encuesta para la recolección de la información, las conclusiones a las que se arribó fueron: Se pudo afirmar que el otorgamiento de la prisión preventiva viene vulnerando el derecho constitucional de la presunción de inocencia de los investigados, ya que lleva a prisión a una persona sin que se le haya podido probar su responsabilidad en el hecho criminal y una vez que está en prisión recién se procederá a poder realizar la investigación debida, también esta situación nos lleva a considerar que existen actualmente personas que están enfrentando su investigación en prisión sin haber sido condenados mediante una sentencia firme; es por ello que los resultados de nuestra investigación refieren el 75% de profesionales del derecho consideran que la imposición de la prisión preventiva si se adelanta a una opinión sobre la responsabilidad del imputado violando la presunción de inocencia, tal es así que se puede internar a una persona investigada en el penal no siendo responsable del hecho cometido como en realidad existe en algunos casos, mientras que el 25% no considera que exista un adelanto de opinión más por el contrario aducen que es una mecanismo para asegurar la investigación.