Fiscalización y desconocimiento del pago de impuesto a la renta de primera categoría en los locales comerciales de la ciudad de Juli 2020 - Pilco Mamani, Roxana (2022)
La investigación titulada “Fiscalización y desconocimiento del pago de impuesto a la renta de primera categoría en los locales comerciales de la ciudad de Juli 2020”, es de tipo de estudio aplicativo cuantitativo, de nivel descriptivo y corte transversal; se tuvo una muestra de 42 locales comerciales determinado por el método no probabilístico por conveniencia, el instrumento de medición usado en la investigación es una encuesta de 21 ítems. Los datos de las encuestas mostraron que los arrendatarios desconocen sobre la renta de primera categoría y la fiscalización por parte de la SUNAT es deficiente, un 13% cuenta con ruc, y el 87% no cuenta con Registro único de Contribuyentes, esto indica que los arrendatarios evaden impuestos al no estar formalizados, se concluye que la fiscalización y el desconocimiento del impuesto a la renta de primer categoría en los locales comerciales inciden de manera desfavorable en la recaudación de impuestos en la ciudad de Juli, los resultados revelaron que el 90% desconocen sobre el impuesto de renta de primera categoría, un 81% evaden rentas de primera categoría, no conocen sobre pago de impuesto 90%; así mismo el 96% de personas naturales no han sido visitados por la SUNAT, por lo tanto la falta de una fiscalización adecuada con estrategias técnicas ayudaría a mejorar una recaudación tributaria a favor del estado.