Gestión municipal y fortalecimiento del área técnica municipal en saneamiento básico rural del distrito de Antauta 2023. - Quispe Monrroy, Yaneth Delia (2024)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la Gestión Municipal y el Fortalecimiento del Área Técnica Municipal en Saneamiento Básico Rural del Distrito de Antauta 2023, se aplicó el diseño descriptivo correlacional, no experimental, la población estuvo conformada por 106 usuarios con conexión de agua potable, para obtener la muestra se aplicó el muestreo probabilístico como técnica la encuesta para obtener la información de los usuarios mediante un cuestionario aplicado a 82 usuarios que conforman los sectores Huanturuta, Ccarmi, Larimayo y San Basilio del Distrito de Antauta; obtenidos los datos se procesaron mediante el coeficiente de correlación de Spearman entre la Gestión Municipal y el fortalecimiento del área técnica municipal, mediante el programa estadístico SPSS y el programa Microsoft Excel, obteniendo los siguientes resultados, se encontró una correlación positiva muy fuerte entre la Gestión Municipal y el Fortalecimiento del ÁTM en Saneamiento Básico Rural, de 0.752 y entre la gestión municipal con el Monitoreo del ATM 0.728, y una correlación negativa muy fuerte de - 0.795 entre la Gestión Municipal y el Monitoreo al ATM.