Adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el servicio de medicina - hospital Manuel Nuñez Butrón Puno, 2021 - Miranda Canaza, Vilma (2021)
La investigación “Adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en el servicio de Medicina-Hospital Manuel Núñez Butrón Puno, 2021”, tuvo como objetivo determinar la adherencia al tratamiento farmacológico prescrito en el paciente diabético. Es un estudio descriptivo y transversal, con una muestra de 60 pacientes atendidos en el servicio de medicina en los meses de julio y agosto. Para obtener la información de adherencia al tratamiento se aplicó el Test de Morisky-Green-Levine. De los resultados obtenidos, 33.3% se adhieren al tratamiento y, 66.7% no presentaron adherencia terapéutica farmacológica; la conducta que más incumplen es “la hora de toma de medicamento” con el 63.3% y la que más cumplen es “que no dejan de tomar el medicamento, aunque se sientan bien” con 53.3%; en cuanto a las características sociales, el 60% son mujeres, el 61.7% tienen más de 60 años, el 43.3% tienen secundaria, el 53.3% trabaja y el 46.7% es casado. Se concluye que los pacientes atendidos en el servicio de medicina del Hospital Manuel Núñez Butrón Puno son no adherentes al tratamiento farmacológico para Diabetes Mellitus tipo 2.