Inseguridad ciudadana y victimización de la población de la ciudad de juliaca - provincia de San Román, 2022 - Mamani Ccollana, Serly (2022)
El presente estudio lleva por título: “Inseguridad ciudadana y victimización de la población de la ciudad de Juliaca - provincia de San Román, 2022”, el cual tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la inseguridad ciudadana y la victimización de la población de Juliaca - Provincia de San Román durante el año 2022, el método de investigación, fue descriptivo simple bajo el enfoque cualitativo y cuantitativo teniendo un estudio bajo el enfoque mixto, el diseño de investigación fue el no experimental de corte transversal, que describe el hecho tal como se encuentra en el momento de recojo de datos, la técnica que se ha utilizado para recolección de la información fue la revisión de la bibliografía y la encuesta, el instrumento que se ha utilizado fue la ficha bibliográfica y el cuestionario, la población finita para el estudio comprende a las autoridades y ciudadanos que se sienten víctimas de la inseguridad ciudadana en la ciudad de Juliaca, la muestra representativa en la actual investigación se empleo bajo el muestreo probabilístico que asciende a 90 personas que han sido sometidos al estudio, al concluir la presente investigación se ha podido llegar a concluir que: Se ha podido determinar que si existe una relación entre la inseguridad ciudadana y la victimización de la población de la Juliaca, donde se debe tener en cuenta el coeficiente de correlación entre ambas variables lo cual ha resultado el 0.568, en consecuencia se tiene una relación directa significativa entre la inseguridad ciudadana y la victimización de la población en la ciudad de Juliaca, con un valor p de 0,003 está por debajo de 0.05. Por lo tanto: no se acepta la Hipótesis Nula (H0) y se admite la Hipótesis alterna (H1), teniendo un nivel de significación de 5% con 95% de confianza, en conclusión podemos afirmar que existe relación entre la inseguridad ciudadana y la victimización de la población en la ciudad de Juliaca - Provincia de San Román durante el año 2022.