Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales mediante el sistema de lodos activados en Villa Chullunquiani - Pacori Pacori, José (2021)
En la presente investigación se diseñó una planta de tratamiento de aguas residuales mediante el sistema de lodos activados, para el diseño se realizó el análisis de agua residual obteniéndose los siguientes resultados la DBO5 igual a 410 mg/lt, los Sólidos suspendidos igual a 640 mg/lt, Coliformes fecales igual a de 8.4*105 NMP/100 ml, se diseñó para agua de riego de vegetales y consumo de animales que corresponde a un ECA 3, considerando una DBO de 15 mg/lt según lo establece el DS. N° 004-2017 MINAN. Para el diseño del sistema, se calculó la población futura por el método aritmético resultando igual a 9102 habitantes, dentro del tratamiento preliminar se consideró el diseño de las rejillas, desarenador. Para el diseño del tratamiento primario se consideró un decantador primario, que viene a ser un sistema mecanizado obteniéndose un volumen de digestión igual a 117.42 m3 .Para el diseño del tratamiento secundario, se optó por el sistema de lodos activados por ser uno de los sistemas más eficientes, obteniéndose un volumen del reactor igual a 453.76 m3. En el tratamiento terciario se diseñó la cámara de cloración, en donde se obtuvo un volumen de 35.5m3, el número de compartimientos fue de doce, la finalidad de esta cámara de cloración es la de eliminar a los microorganismos mediante una dosis de cloro. La presente investigación es del tipo no experimental, y el enfoque será cuantitativo, puesto que utilizaremos números. Finalmente se puede concluir que se diseñó una planta de tratamiento de aguas residuales, cumpliendo con los LMP, establecidos por el D.S N° 010- 2010 MINAM, el diseño está compuesto por una rejilla, desarenador, sedimentador primario, sistema de lodos activados, cámara de cloración y un lecho de secado de lodos.