Calidad de vida laboral y bienestar psicológico en el personal de enfermería del Hospital San Martín de Porres, Macusani - 2023 - Cahuana Choquepata, Viané (2023)
El estudio se abordó con la finalidad de determinar la relación entre calidad de vida laboral y bienestar psicológico en el personal de enfermería del Hospital San Martín de Porres, Macusani - 2023, la población estuvo conformada por 80 enfermeras del Hospital San Martín de Porres de Macusani y el tamaño de muestra estará representado por 66 enfermeras del Hospital San Martín de Porres, Macusani - 2023. La investigación pertenece al enfoque cuantitativo y el diseño corresponde al diseño no experimental, transeccional o transversal de tipo descriptivo correlacional. Asimismo, la técnica que se utilizó en esta investigación para ambas variables es la encuesta siendo la técnica que se basa en preguntar de manera directa a un grupo de participantes del estudio y como instrumento se utilizó el cuestionario de calidad de vida laboral CVT- Gohisalo y el cuestionario escala de bienestar psicológico para adultos (Bieps-a). Para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS y la hipótesis se probó mediante la prueba de hipótesis de correlación de Pearson. La investigación llegó a las siguientes conclusiones; las variables calidad de vida laboral y bienestar psicológico se relacionan positiva y significativamente, siendo el coeficiente de correlación 0,669** de acuerdo a la interpretación del valor de Pearson. Asimismo, el 47% del personal de enfermería presentan un nivel regular y el 23% de las encuestadas cuentan con un nivel bajo. De la misma manera, el 42% del personal de enfermería presentan un grado regular de bienestar psicológico, y el 23% de las encuestadas cuentan con un grado bajo.