Gestión ambiental y su relación con el desarrollo sostenible en la Municipalidad Distrital de Pilcuyo, 2024. - Vela Villegas, Karina (2024)
El estudio de investigación tuvo por objetivo evaluar la relación entre la gestión ambiental y el desarrollo sostenible en la Municipalidad Distrital de Pilcuyo, 2024. La metodología utilizada fue un diseño no experimental con corte transversal de tipo descriptivo, un nivel correlacional y un enfoque de investigación cuantitativo, puesto que se analizó frecuencias y porcentajes las cuales muestran el comportamiento de la población en estudio. La población estuvo conformada por 9860 familias del distrito de Pilcuyo, se utilizó el muestreo probabilístico seleccionando a 370 familias. La técnica empleada fue la encuesta a los pobladores y los instrumentos que se aplicaron fueron los cuestionarios sobre la gestión ambiental y sobre el desarrollo sostenible. Los resultados muestran que, el 44,32% de la población considera que la gestión ambiental es regular, el 35,41% opina que la gestión ambiental es eficiente, y solo el 20,27% de los ciudadanos encuestados considera lo contrario y califican como deficiente. El 41,08% de los pobladores considera como regular el desarrollo sostenible, sólo el 37,84% de los encuestados opina que es eficiente y el 21,08% considera deficiente. Concluyendo que existe una relación positiva entre la gestión ambiental y el desarrollo sostenible en la Municipalidad Distrital de Pilcuyo, 2024, el nivel de significancia estadística es de p=0.001 siendo menor que el 0.01, lo cual permite establecer que existe relación significativa entre las variables estudiadas y el coeficiente de correlación Spearman de 0.805.