Influencia de la función de dirección y la gestión de recursos humanos en las organizaciones no gubernamentales de la provincia del Cusco, año 2021 - Armejo Huarhua, Marta (2022)
La investigación tuvo como objetivo general analizar la relación de la función de dirección con la gestión de recursos humanos en las organizaciones no gubernamentales de la provincia del Cusco, año 2021. El enfoque fue cuantitativo, método sintético, diseño no experimental y tipo descriptivo-correlacional. La muestra estuvo compuesta por 66 organizaciones no gubernamentales registradas en la Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI) con zona de acción en la provincia de Cusco. La técnica e instrumento de recojo de datos fueron la encuesta y el cuestionario respectivamente. Los resultados más importantes son que la función de seguimiento se relaciona de manera significativa con la gestión de recursos humanos, pues el p valor es 0.000, es menor al nivel de significancia de 0,05, existiendo una correlación r de Spearman de 0.652, positiva y moderada. La función de evaluación, gestión de la crisis y la participación y delegación se relaciona con la gestión de recursos humanos, lo cual se afirma con un p valor menor al nivel de significancia de 0,05, existiendo una correlación r de Spearman de 0.396, 0.485 y 0.420 respectivamente, positiva y media. En conclusión, la función de dirección se relaciona de manera significativa con la gestión de recursos humanos en las organizaciones no gubernamentales de la provincia de Cusco durante el periodo 2021, lo que se demuestra con un p valor (0.000) menor al nivel de significación (0.05), con un coeficiente Rho de Spearman (r = 0.711) que indica una correlación moderada.