Influencia del control interno en la gestión de tesorería: aplicación para la Dirección Regional Agraria Puno - periodo 2021 - Salinas Mendoza, Miriam Sonia (2022)
Para el presente trabajo de investigación se planteó el siguiente título: “Influencia del control interno en la gestión de tesorería: aplicación para la dirección regional agraria puno - periodo 2021”, lo que ayudará a determinar la influencia del control interno en la gestión de tesorería de la Dirección Regional Agraria Puno, que permitirá identificar puntos críticos y/o acciones mejorar y retroalimentar la gestión de tesorería. Esta investigación es de tipo descriptivo, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental o transversal, y la población de investigación está conformada por el total de trabajadores de la Dirección Regional Agraria Puno, del total de la población se considera muestra el personal directamente involucrado en la gestión de tesorería siendo 13 los encuestados, obteniendo por muestreo probabilístico convencional. El objetivo general es, Determinar cómo influye el Control Interno en la Gestión de Tesorería de la Dirección Regional Agraria Puno, Periodo 2021, mediante el cual se pretende determinar la influencia del Control Interno en la gestión de tesorería. Donde se obtiene como resultado la influencia o el nivel de percepción de control interno frente a la gestión de tesorería, donde el personal en investigación tiene un conocimiento sobre las variables abordadas en la presente investigación, donde se estableció las siguientes variables: control interno y procedimientos de la gestión de tesorería. Finalmente se pudo contrastar las hipótesis planteadas estadísticamente mediante el RHO de Spearman donde se pudo validar la hipótesis general y las hipótesis específicas respectivamente establecidas en el estudio de investigación, llevándose a la conclusión que el control interno tiene una influencia directa con la gestión de tesorería según la percepción de la población investigada.