Las obligaciones tributarias y su influencia en la informalidad de los comerciantes de abarrotes al por mayor en la ciudad de Puno – periodo 2021 - Barreda Calsin, Maricarmen Yimerly (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como asunto primordial. “¿Cuáles son las obligaciones tributarias y cuál es el grado de desconocimiento de las mismas que a su vez influyen en la informalidad en los comerciantes de abarrotes al por mayor en la ciudad de Puno, Periodo 2021?”, adicionalmente como sentido de la investigación se tiene: “Determinar cuáles son las obligaciones tributarias que influyen en la informalidad en los comerciantes de abarrotes al por mayor en la ciudad de Puno periodo 2021”, como planteamiento se cuenta con el formato “descriptivo-correlacional”, y cómo índole de indagación, está el tipo “cuantitativo y el no experimental”, como demografía se contempló 230 comerciantes al por mayor de población Puno, así mismo se obtuvo un muestreo de 144 comerciantes, donde se aplicó el sistema de la encuesta, a través de un formulario estructurado, la credibilidad del cuestionario se da mediante el “Alfa de Cronbach” a una veracidad observada del 83%, y como producto se obtuvo. Como p=0<0,05, es así que rechazamos la Ho y aceptamos la Ha; Por lo que podemos sostener que “existe influencia de las obligaciones tributaria en la informalidad de los comerciantes de abarrotes al por mayor de la ciudad de Puno Periodo 2021”.