Factores que influyen en la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorros y Créditos Arequipa-sede Moquegua, periodo 2020-2021 - Ordoñez Abarca, Miguel Angel (2024)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la ciudad de Moquegua en una entidad financiera, cuyo objetivo general fue determinar los factores que influyen en la rentabilidad de la Caja municipal de Arequipa – sede Moquegua, en el periodo 2020 – 2021, cuya muestra fue seleccionada de forma no probabilística; en tal sentido se seleccionó a todos los trabajadores del área de créditos y negocios de la agencia principal en un total de 25, la metodología aplicada para el desarrollo de la investigación fue el enfoque cuantitativo ya que los resultados de cada variables fueron cuantificados para un adecuado procesamiento, el diseño fue no experimental ya que no sufrieron cambio y fueron manipulados los datos, de tipo descriptiva ya que en una primera instancia se dio a conocer el comportamiento descriptivo de cada variable y en segunda instancia fue correlacional pues se buscó encontrar la relación entre ambas variables de estudio mediante el Rho de Spearman; todo ello a través de corte transversal ya que la información fue recolectado en un solo determinado momento. Los resultados a los que se arribaron dieron a conocer el desarrollo del objetivo planteado en donde los factores de la mora y el riesgo crediticio influyen en la rentabilidad de la caja municipal de ahorros y créditos Arequipa – Sede Moquegua Periodo 2020-2021, con un valor de relación de Rho de Spearman de 0.414, pues los trabajadores manifestaron que el factor mora es relevante en un 60% para una adecuada rentabilidad, de la misma forma respecto a la variable riesgo crediticio los trabajadores manifestaron que es muy relevante en el 72% del total. Respecto a la rentabilidad, los trabajadores manifiestan en un 76% que es bueno. Por lo tanto, se concluye que es importante cuidar que la mora no aumente y disminuir el riesgo crediticio para obtener una buena y excelente rentabilidad en la caja Arequipa de la sede Moquegua.