Consecuencias de inimputabilidad en adolescentes por haber cometido el delito de robo agravado en la comisaría del distrito de San Miguel - San Román, 2022 - Chaiña Camargo, Clementina Reyna (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general Describir las consecuencias que genera la inimputabilidad en los adolescentes por haber cometido el delito de robo agravado en la comisaría del distrito de San Miguel, de la provincia de San Roman durante el año 2022. La muestra la muestra se obtuvo mediante el sistema no probabilístico por conveniencia del investigador lo cual estuvo conformado por 40 personas entre 20 abogados litigantes y 20 efectivos policiales, además se ha buscado la expansión de la información que se pueda obtener del contexto doctrinal, así como de la exploración de la naturaleza particular de los fenómenos sociales bajo el amparo de la normatividad existente; el tipo de investigación que se aplicó en la investigación fue de nivel no experimental - de corte transversal, descriptivo normativo; el diseño que se utilizó en la presente investigación fue hermenéutico ya que se desea describir y estudiar fenómenos humanos relevantes, el enfoque de investigación utilizado en la investigación fue el cualitativo ya que va de lo específico a lo general, además de buscar la expansión de la información teórica y doctrinal que se pueda obtener, así como de la exploración de la naturaleza particular de los fenómenos sociales. Así mismo se concluye en el presente estudio que: Se ha llegado a describir que las consecuencias que genera la inimputabilidad en los adolescentes por haber cometido el delito de robo agravado, son la reincidencia y habitualidad, así mismo se ha podido observar que no se llega a resarcir el bien a la víctima del delito cometido por que los menores de edad son insolventes, en consecuencia las medidas adoptada por el estado no están siendo eficiente para contrarrestar la comisión de delitos en adolescentes; por otro lado se ha logrado identificar que existe una relación entre la inimputabilidad en los adolescentes con la reincidencia y habitualidad en la comisión del delito de robo agravado, por cuanto el estado no ha priorizado políticas socioeducativas lo cual permita la reorientación de los adolescentes que cometan delitos como robo agravado, ya que esta reeducación debe de ser de forma individual y no junto a otros delincuentes adolescentes, en consecuencia es necesario que el estado peruano reestructure las políticas concernientes al tratamiento del adolescente delincuente