El origen ilícito y lavado de activos en la frontera de Moho con Bolivia - 2022. - Santamaria Villavicencio, Richard Ribelino (2024)
La investigación ha tenido como objetivo general de determinar el origen ilícito y lavado de activos en la frontera Moho con Bolivia-2022, es tipo de investigación Básica y no experimental, nivel explicativo, diseño descriptivo-correlacional, con el método inductivo, la muestra estuvo constituida por 39 expedientes judiciales, de carpetas documentarias congruentes al delito de lavado de activos, la técnica que se aplicó es la observación e instrumento la ficha de observación, el análisis de datos se realizó con el Programa SPSS; como resultado se encontró 19 expedientes de cadena de farmacias han simulado como un empresario exitoso que representa el 49%, en 11 expedientes cadena de ensamblaje de motos que representa el 28%, en 9 expedientes simularon tener cadena de hoteles que representa el 23%, 17 expedientes han simulado su actividad económica para evitar el delito de lavado de activos con la venta de terrenos que representa 44%, 12 expedientes por venta de inmuebles que representa 31%, asimismo en 6 expedientes se encontró en la venta de vehículos usados y no usados que representa el 15%, por otro lado, se encontró en 4 expedientes que simularon de ser funcionarios exitosos que representa el 10% del total de la verificación. En conclusión, se determinó es notorio la relación entre origen ilícito y lavado de activos en la frontera Moho con Bolivia-2022, la misma que confirma la verosimilitud con un valor de significancia de 0,01 es menor a 0,05. De la misma forma r = 0, 881 indica que existe una correlación positiva alta entre el origen ilícito y lavado de activos es notorio en la frontera Moho con Bolivia