Factores perniciosos y delitos de difamación personal en los medios de comunicación escrito virtual en la ciudad de Juliaca-2023. - Chambi Puma, Pascual Mateo (2024)
La investigación tuvo como objetivo general de determinar los factores perniciosos asociados al delito de difamación personal en los medios de comunicación escrito virtual en la ciudad de Juliaca, tipo de investigación Básica, el diseño fue teoría fundamentada respaldado con el método hermenéutico, como muestra 3 periodista, la técnica que se aplicó es la entrevista, como instrumento guía de entrevista con el enfoque cualitativo y el análisis e interpretación se realizó con la triangulación. Cuyos resultados nos indican que la mayor parte quienes ejercen el periodismo o comunicador social desconocen o hacen los desentendidos de los actos de difamación en los medios virtuales ha sido uno de los factores más recurrentes en el ámbito de la información; asimismo, el ejercicio del periodismo sin formación profesional se asocia al delito de difamación personal en los medios de comunicación escrito virtual, debido que ejerce el poder de informar que se asocia a las publicaciones falsas acusaciones en las redes con la falsedad de testimonios, por ello, es importante contar con título profesional, en vista que el honor es uno de los valores fundamentales de la persona humana que no puede ser dañados, la cual amerita sanciones a la quienes difaman a la dignidad En conclusión, los factores perniciosos asociados al delito de difamación personal en los medios de comunicación escrito virtual en la ciudad de Juliaca, debido aquellas personas cometen este tipo delitos es por falta de información, la cual es notoria en sus expresiones del comunicador social cuando pretende dañar la buena costumbre haciendo uso de la libertad de expresión sin fijarse en sus consecuencias que trae en la difamación