Factores que influyen en el incumplimiento de pago del impuesto predial En La Municipalidad Distrital de Potoni 2021 - Soncco Soncco, Noemi Maribel (2022)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: ”Factores que influyen en el incumplimiento de pago del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Potoni 2021”, cuyo objetivo fue determinar los factores que influyen en el incumplimiento de pago del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Potoni. La metodología aplicada al estudio fue de tipo descriptivo simple con enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 88 contribuyentes de la jurisdicción del distrito de Potoni, en base al tipo de muestreo probabilístico, a quienes se puso bajo su consideración la resolución del cuestionario, el instrumento para la recolección de la información fue el cuestionario aplicado a los contribuyentes sometidos a estudio el cual consta de 24 preguntas que cubrirán las diferentes dimensiones de estudio. Así mismo se concluye que los factores que vienen influyendo en el incumplimiento de pago del impuesto predial por parte de los contribuyentes de la jurisdicción del distrito de Potoni son la falta de motivación y el factor económico que ostentan cada uno de los propietarios de lo predios, es así que existe una motivación baja por parte de los contribuyentes, que representa el 77.2% (68 contribuyentes), de los 88 que han sido sometidos al estudio según muestra, así mismo se tiene al 59.1% (52 contribuyentes) que se encuentran en extrema pobreza de acuerdo al nivel socioeconómico, por lo tanto le es imposible tributar frente a la municipalidad distrital de Potoni.