Prevalencia y factores de riesgo en la ictericia neonatal del Hospital III Essalud - Puno, 2019 - Chambilla Chambilla, Nelly (2021)
El presente trabajo de investigación cuyo objetivo fue determinar e identificar la prevalencia de los factores de riesgo de la Ictericia Neonatal en el Hospital III ESSALUD de Puno en el 2019. La metodología del estudio fue cuantitativo, de nivel descriptivo, correlacional, de tipo no experimental, transversal y retrospectivo. El tamaño de la muestra 50, seleccionados de forma metódica en dos grupos, casos y controles. Los resultados fueron: la prevalencia de ictericia neonatal fue 10.5%,; la prevalencia de factores de riesgo en la ictericia neonatal: 14 casos de género masculino (56%); 12 casos de lactancia materna exclusiva (48%), 8 casos de preeclampsia severa (32%); 11 casos con edad gestacional pretérmino (24%) y 7 casos con cefalohematoma (28%) en el recién nacido, bilirrubina total promedio 18.7 mg/dl, bilirrubina indirecta promedio 9.4 mg/dl. Se llegó a la conclusión de que, el factor de riesgo sociodemográfico en la ictericia neonatal fue el género masculino (OR: 3.27; I.C.: 1.01 – 10.62, p<0.05); los factores de riesgo materno en la ictericia neonatal fueron lactancia materna exclusiva (OR: 4.85, I.C.:1.29 – 18.26, p<0.05) y la pre eclampsia severa (OR: 5.41, I.C.:1.02 – 28.79, p<0.05); los factores de riesgo del recién nacido en la ictericia neonatal fueron la edad gestacional pretérmino (OR: 5.76, I.C.:1.36 – 24.36, p<0.05) y cefalohematoma (OR: 9.33, I.C.:1.05 – 82.78, p<0.05)