Modelo canvas y su influencia en la rentabilidad de los comerciantes del mercado Bellavista, periodo 2023 - Blas Chura, Magaly (2023)
Se ha determinado la influencia del modelo Canvas para mejorar la rentabilidad de los comerciantes del mercado Bellavista, semestre I - 2023, debido a que en el periodo II-2022 se ha tenido una rentabilidad de 28.45% y una vez aplicado el modelo canvas para los comerciantes se ha incrementado a 30.11%. Los factores socio-económicos que influyen en la rentabilidad de los comerciantes del mercado Bellavista, semestre I - 2023, vienen conformados por la buena ubicación geográfica de los stands de venta, los recursos humano qué son los mismos comerciantes, la comercialización que es controlada, supervisada y dirigida por ellos mismos, además que está organización son inquilinos de la Municipalidad Provincial de Puno, teniendo un comportamiento municipal pero a la vez representan una fuerza popular activa en Puno. El diseño del modelo Canvas para los comerciantes del mercado Bellavista, se ha desarrollado en base a una propuesta de valor basada en precios asequibles, clientes propios, extranjeros nacionales e internacionales; canales como una tienda física y aplicaciones móviles; una relación con los clientes a quienes se les ofrece acompañamiento y asistencia en las compras otorgándoles descuentos especiales; fuentes de ingreso en efectivo y medios digitales; recursos claves como la atención de parte de los dueños; la actividad clave basada en una nueva forma de marketing ofreciendo promociones y socios claves conformados por sus proveedores, familiares y entidades financieras.