Caracterización de residuos sólidos municipales en el distrito de San Miguel - provincia de San Román - Puno - 2024. - Chullunquia Tisnado, Roger (2024)
La presente investigación titulada “Caracterización de residuos sólidos municipales en el Distrito de San Miguel - Provincia de San Román Puno 2024,con el objetivo de Determinar las características de los residuos sólidos municipales con relación a su generación, composición, densidad y humedad en el Distrito de San Miguel, Provincia de San Román, Puno 2024, con la finalidad de conocer la composición física, generación per cápita, porcentaje de humedad y densidad, en el Distrito en Mención donde para la determinación del número de muestras y metodología de trabajo de la investigación se tuvo como base documentaria: “Guía para la caracterización de residuos sólidos municipales 2018” establecida por el MINAM, se realizó la zonificación del Distrito en tres zonas A, B y C, la muestra fue de 119 viviendas contando con un total de 60,850 habitantes en población urbana y rural, obteniendo resultados en la caracterización de residuos sólidos, de acuerdo a los resultado se pudo determinar que la generación per cápita (GPC) es de 0.55 kg/hab/día, Haciendo una generación estimada de 33.5 Tn/día residuos sólidos municipales generados al día, dando un total de 12,245.18 Tn/año, en la composición física de los residuos sólidos municipales, el componente con mayor predominancia los residuos reaprovechables con 77.71% donde un 57.83% es de residuo orgánico re aprovechable y un 19.88% es el residuo inorgánico re aprovechable, asimismo cabe mencionar que solo un 22.29% es de residuo no reaprovechables, del total de residuos sólidos generados en el distrito de San Miguel, con una densidad promedio de 148.38% kg/m3 al día y una humedad promedio de 83.92%, en el distrito de san miguel 2024, haciendo que los residuos sólidos no recogidos vayan a parar a los ríos y áreas verdes de la localidad, también se pudo determinar que la municipalidad y la población no vienen cumpliendo las normas, las buenas prácticas medioambientales comprometiendo a la población a cooperar y educarlos para una mejor cultura y desarrollo sostenible.