Análisis sobre el incumplimiento no justificado del régimen de visitas y su repercusión a nivel psicológico en el niño, dentro del marco legal peruano, 2023. - Huamani Lipa, Beatriz Cristina (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo fundamental analizar de qué manera el incumplimiento no justificado del régimen de visitas viene repercutiendo a nivel psicológico en el niño a nivel del marco legal peruano durante el año 2023. El estudio se ha realizado en la jurisdicción del distrito de Juliaca, considerando que el universo de estudio será la normatividad vigente a nivel nacional sobre temas relacionados al incumplimiento no justificado del régimen de visitas viene repercutiendo a nivel psicológico en el niño a nivel del marco legal peruano; la muestra de estudio estuvo constituida específicamente por el material bibliográfico, la norma civil y la jurisprudencia relacionada al tema principal de estudio; la investigación se ha desarrollado bajo el enfoque cualitativo; el tipo de investigación que se aplicó fue el básico bajo el contexto jurídico - descriptivo, la técnica de procesamiento y análisis de la información que se ha llegado a emplear fue el análisis de la información en función a los objetivos que se han planteado, lo cual fue el resultado del esquema de análisis de la metodología propuesta; cabe destacar que dentro de la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: Se ha logrado analizar de qué manera el incumplimiento no justificado del régimen de visitas viene repercutiendo a nivel psicológico en el niño dentro del marco legal peruano, donde destaca que al momento de otorgar el régimen de visitas, se tiene a tres sujetos de derechos, tales como el papá, la mamá y el menor hijo, en consecuencia el incumplimiento del régimen de visitas viene generando violencia psicológica por omisión de parte de los padres en perjuicio de sus hijos menores de edad; El incumplimiento no justificado del régimen de visitas viene afectando al derecho a la integridad del niño, donde el incumplimiento del régimen de visitas va a provocar un daño familiar, que de forma directa se causara un daño al niño, quien sufre una pérdida de identidad, dejando de sentir la pertenencia a un grupo social provocando serios daños psicológicos en los niños la cual se va a manifestar en ánimos de tristeza, depresión, falta de sueño, entre otros síntomas, etc., o en su defecto el daño muchas veces es invisible lo que tendrá serias repercusiones durante el desarrollo de su personalidad.