Evaluación psicológica como requisito para evitar la violencia conyugal antes del matrimonio civil en Azángaro 2022. - Quispe Condori, David Gilber (2023)
El presente estudio ha tenido como objetivo general contrastar sí es o no requisito la evaluación psicológica para evitar la violencia conyugal antes del matrimonio civil en Azángaro-2022, es una investigación de tipo Básica-dogmática, diseño teoría fundamentada y narrativa, respaldado con el método hermenéutico, como participantes estuvo por constituida por 37 psicólogos especializados en salud mental, tipo de muestreo no probabilística, la técnica que se aplicó la encuesta, instrumento el cuestionario, el procesamiento de datos se efectuó con el Programa SPSS. Obteniendo como resultado, que la evaluación psicológica debe ser un requisito antes del matrimonio debido que el 35% señalan que ha ocurrido la violencia física en los hogares como los golpes, patadas, objeto contuso, jaloneo de los cabellos, entre otras, muchas de ellas, causaron ruptura conyugal de los convivientes. Asimismo, el 35% están expuestos a riesgos psicológicos que se pueden desarrollar dentro del Matrimonio Civil como la agresión contra la mujer, el 30% agresiones a los integrantes del grupo familiar, 19% crianza de los hijos o hijas violentos, y el 16% posible feminicidio. En conclusión, se logró contrastar que la evaluación psicológica es un requisito para evitar la violencia conyugal antes del matrimonio civil en Azángaro-2022, debido que 43% señala que el varón se puede controlar, el 30% indica tempranamente se puede identificar sus características personales, el 27% para brindar el oportuno tratamiento, asimismo el 62% indican para conocer la Salud Mental de su futuro esposo o esposa por ello es importante una Evaluación Psicológica antes de contraer Matrimonio Civil, y añaden que debe ser considerado como Derecho Privado, y no, como Derecho Público