Análisis temporal de la calidad del agua del sistema de abastecimiento, periodo 2020 - 2023 de la comunidad Karina distrito de Chucuito - Puno - Chata Mamani, Luzdelia (2024)
El presente trabajo de Investigación ha tenido como objetivo evaluar el análisis temporal de la calidad del agua del sistema de abastecimiento, periodo 2020 - 2023 de la comunidad Karina del distrito de Chucuito - Puno, para ello se ha tomado muestras puntuales del agua del manantial de ésta comunidad, para ser analizadas en el laboratorio BHIOS en un total de 12 parámetros microbiológicos y 9 fisicoquímicos, obteniendo los siguientes resultados para las categorías A1 del ECA del agua: se cumplieron con los parámetros microbiológicos: Coliformes Totales y Coliformes Termotolerantes, y para los fisicoquímicos se cumplienron con los parámetros: Cloro Libre,Turbidez,Sólidos Totales Disueltos,pH,Dureza total,Conductividad,Cloro Total,Cianuro total,Color; mientras que el análisis en la categorías A2 del ECA del agua: se cumplieron con los parámetros microbiológicos: OVL-Copépodos, Escherichia coli, Coliformes Totales, Coliformes Termotolerantes, Heterótrofos en Placa, Huevos de Helmintos, Larvas de Helmintos, Quistes de Protozoarios patógenos, OVL-Nemátodos, OVL-Protozoarios, OVL-Rotíferos, OVL-Algas y para los fisicoquímicos se cumplienron con los parámetros: Cloro Libre, Turbidez, Sólidos Totales Disueltos, pH, Dureza total, Conductividad, Cloro Total, Cianuro total y Color, en tanto que un análisis temporal del 2020 al 2023 tenemos que de 21 parámetros analizados: 3 parámetros que hacen un 14% del total tienen una tendencia al “incremento”, 5 parámetros que hacen un 24% los cuales tienen una tendencia al “decremento” y con una mayoría igual al 62% que corresponde a 13 parámetros tienen una tendencia a ser “constantes”, es decir que se podría concluir que el agua del sistema de abastecimiento de la comunidad de Karina tienen un tendencia a no variar en el tiempo.