Apego materno relacionado a los cuidados básicos del recién nacido en madres usuarias del hospital II-1 Ilave, 2024. - Calderon Mamani, Segundo (2024)
El presente estudio busca ampliar la información sobre un tema poco estudiado relacionado con la importancia del apego materno y los cuidados básicos hacia el recién nacido, debido a que se ha podido constatar que algunas madres reaccionan negativamente ante el nacimiento de sus bebés adoptando apego evitativo. Por lo tanto, el presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el apego materno y los cuidados básicos del recién nacido en madres usuarias del Hospital II-1 Ilave, periodo 2024. El método de estudio fue descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal y de nivel correlacional ya que se mostró la relación entre las variables independiente y dependiente. La población estuvo constituida por 61 madres de familia que acudieron al servicio de pediatría (tamizaje neonatal), la muestra del estudio fue de 52 madres, las cuales se seleccionaron utilizando el muestreo probabilístico; la recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta; el instrumento aplicado fueron los cuestionarios de inventario de vínculo madre bebé y de evaluación de la capacidad de cuidado a los recién nacidos. Los resultados obtenidos fueron: el 67,31% de las madres presentan un nivel seguro de apego materno y el 32,69% un nivel moderado o preocupado. Por otro lado, el 59,62% de las madres tienen buenos cuidados, 30,77% tienen regulares cuidados y 9,62% de la madres tienen malos cuidados hacia sus recién nacidos. Para conocer la relación entre las variables, se aplicó la correlación de Rho Spearman donde se demostró que existe relación significativa y positiva entre el apego materno y los cuidados básicos del recién nacido. Los resultados nos muestra que el coeficiente de correlación de 0,804** y la significancia bilateral (p = 0.001 < 0.01).