Gestión de cobranza, evaluación crediticia y la morosidad de los clientes en la Cooperativa de Servicios Múltiples Vivemas Puno, 2024. - Viza Quispe, Flor De Maria (2024)
La investigación titulada “Gestión de cobranza, evaluación crediticia y la morosidad de los clientes en la Cooperativa de Servicios Múltiples Vive Mas Puno, 2024” aborda la relación entre la gestión de cobranza, la evaluación crediticia y la morosidad de los clientes. Se plantean preguntas específicas sobre el incumplimiento del pago, la calificación de los clientes y las políticas de morosidad. El objetivo general es determinar dicha relación. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y una muestra de 65 clientes, a quienes se aplicó un cuestionario de 18 ítems. Para el análisis de datos, se emplearon tablas estadísticas y la prueba de regresión múltiple. Los resultados revelaron una correlación de R = 0.603 entre la morosidad de los clientes y las variables independientes (evaluación crediticia y gestión de cobranza), con una significancia de 0.000, lo que permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la alternativa. Esto confirma que existe una relación significativa entre las variables estudiadas. Se concluye que tanto la evaluación crediticia como la gestión de cobranza influyen de manera significativa en la morosidad de los clientes de la cooperativa.