Derecho de propiedad y el saneamiento físico legal de predios urbanos bajo posesión informal en la Municipalidad Provincial de San Román, 2022 - Mendoza Mamani, Olinda Maribel (2023)
La investigación lleva por título: “Derecho de propiedad y el saneamiento físico legal de predios urbanos bajo posesión informal en la Municipalidad Provincial de San Román, 2022”, dentro del estudio se tuvo como objetivo general determinar en qué medida el derecho de propiedad tiene relación con el saneamiento físico legal de predios urbanos bajo posesión informal en la Municipalidad Provincial de San Román, la muestra como extracto de la población se ha considerado bajo el sistema no probabilístico por conveniencia del autor que asciende a 60 pobladores de las diferentes urbanizaciones de la ciudad de Juliaca, el enfoque que se utilizó para el presente trabajo de investigación fue el enfoque cuantitativo; el tipo de investigación utilizado en la investigación fue el descriptivo de corte transversal, el diseño de estudio aplicado fue el no experimental, por que se realizó desmedidamente sin manipular las variables de estudio; así mismo en la investigación se ha llegado a concluir que: Se ha logrado determinar que si existe una correlación significativa entre ambas variables de estudio que han sido planteadas, en razón a lo obtenido mediante el coeficiente de correlación de Spearman = 0,301, donde nos indica la existencia de una relación directa moderada con tendencia alta, bajo un p = 0,001 haciendo que sea significativa, por lo tanto, el derecho de propiedad tiene una relación positiva con el saneamiento físico legal de predios urbanos bajo posesión informal en la Municipalidad Provincial de San Román durante el año 2022, consecuentemente se ha podido determinar que la labor de los operadores jurídicos viene influyendo con el saneamiento físico legal de predios urbanos bajo posesión informal y que la seguridad jurídica como garantía influye en el saneamiento físico legal de los terrenos urbanos que estan bajo posesión informal.